21 octobre 2015

Sauce aux airelles


Délicieuse sur du gibier...

Ingrédients :
  • 2 dl de fond de gibier ou de veau
  • 50 g de beurre, en morceaux, froid
  • 1 dl de porto rouge
  • 2 c.s. de confiture d'airelles
  • 1 brin de romarin
  • 1 échalote hachée

Porter à ébullition le  porto et le fond de gibier avec l'échalote et le romarin.  Faire réduire le liquide à env. 1 dl, filtrer, remettre en casserole. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet. Remettre de temps en temps la casserole sur le feu pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Fouetter jusqu'à ce que la sauce soit liée. Ajouter la confiture d'airelle, réchauffer, saler éventuellement.


Une autre version sans alcool et plus simple à réaliser, je l'ai testée sur une poitrine de poulet grillée au four .....

Ingrédients :

  • 5 c.s. de confiture d'airelles
  • 1/2 c.c. de sauce Worcestershire
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 3 gouttes de Tabasco


Faire chauffer doucement dans une casserole la confiture d'airelles avec 2 c.s. d'eau, ajouter la sauce Worcestershire, le gingembre moulu et le Tabasco. Amener à ébullition et laisser cuire 1 minute.

PS : Si la sauce semble trop liquide, ajouter un peu de fécule de maïs, délayée dans de l'eau. Moi, je n'en ai pas eu besoin.

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