24 septembre 2011

Terrine de courgettes briochée

Entre amis ou sur un buffet, cette terrine est délicieuse nature ou nappée d'un coulis de tomate au basilic. Accompagnée de fromage frais et d'une salade de tomate, c'est un plat principal pour 4-5 pers.

Ingrédients pour 6-8 pers en entrée :
  • 300 gr de courgettes 
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 4 brins de thym 
  • 50 gr de pain brioche (2 tranches) 
  • 40 gr de parmesan (ou grana padano) râpé 
  • 2 oeufs 
  • 25 cl de lait 
  • chapelure 
  • 5 gr de beurre 
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Hachez l'oignon. Pelez et écrasez l'ail. Chauffez l'huile, faites dorer l'oignon quelques minutes. Ajoutez les courgettes, l'ail, sel et poivre. Cuisez 15 min à feu moyen en remuant.
Faites tremper le pain 10 min avec le lait dans le bol d'un robot à hélice. Effeuillez le thym. Ajoutez les oeufs, les feuilles de thym, le parmesan et mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Préchauffez le four à 200 degrés. Mélangez les courgettes et la pâte. Vérifiez l'assaisonnement. Beurrez un moule à cake et poudrez-le de chapelure. Versez-y la préparation. Placez le moule dans un plat plus grand rempli d'eau chaude et enfournez pour 1/2 heure. Laissez tiédir avant de démouler.

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