11 novembre 2013

Cake à la truite fumée


Un cake salé qui fait l'unanimité en toute occasion  coupé en cube à l'apéro, en entrée ou en plat léger accompagné d'une salade.

Ingrédients :

  • 150gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile
  • 15 cl de lait
  •  100 gr de gruyère râpé
  • 150 gr du truite fumée
  • 1/2 concombre
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 1/2 cc de cumin en poudre
  • ciboulette
  • sel, poivre
Mélangez farine, levure et cumin. Ajoutez les oeufs 1 à 1. Incorporez l'huile puis le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Ajoutez le fromage, sel et poivre et moutarde.
Détaillez la truite en lamelle et le concombre épluché en morceaux.
Ajoutez-les à la pâte ainsi que la ciboulette.
Versez dans un moule et enfournez pendant 45-50 min.

13 août 2012

Salade de poulet et carottes aux épices



Voici une salade originale, servie avec du pain plat marocain ou du pain a pitas, c'est un régal

Ingrédients :
  • 400gr de filets de poulets en dés
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de piment moulu
  • 500 gr de carottes râpées
  • 2 gousse d'ail
  • 4 c.s. d'huile d'olive
  • 2 c.s. de vinaigre de vin
  • 1 c.c. de harissa
  • 2 c.c. de cumin moulu
  • 1/2 c.c. de gingembre moulu
  • 1 c.c. de cannelle
  • 2 c.c. de miel liquide
  • 12 olives noires
  • 1 c.s. de persil haché
  • sel, poivre noir
Dans une cocotte, faites dorer le poulet dans le beurre chaud. Salez, poivrez, relevez de piment et poursuivez la cuisson a couvert, 10 min a feu moyen. Laissez refroidir dans la cocotte. Dans un saladier, mélangez l'huile, le vinaigre, le harissa, le cumin, l'ail pressé, le gingembre, la cannelle, le miel, sel et poivre.
Versez les carottes dans le saladier et mélangez longuement l'ensemble. Ajoutez les dés de poulet et les olives, saupoudrez de persil et servez bien frais.

7 mai 2012

Osso bucco

Un plat familial qu'il faut laisser mijoter tout doucement... Si vous n'avez pas d'anis étoilé, parfumez-le avec du zeste d'orange ou de citron râpé.

Ingrédients pour 4 pers. :

  • 4 rouelles de jarret de veau
  • 1/2 citron
  • 2 oignons, 2 carottes, 2 branches de céleri
  • 4 tomates pelées et concassées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc sec et 20 cl de bouillon
  • farine, sel et poivre
  • huile d'olive
  • 2 étoiles de badiane
Salez, poivrez la viande et farinez-la. Pelez et hachez les légumes. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et dorer la viande pendant 3-4 minutes de chaque coté. Ajoutez oignons, céleri et carottes. Mouillez avec le vin et laissez réduire sur feu vif. Ajoutez le laurier, les tomates, le bouillon et l'ail écrasé. Cuire pendant 1h30 environ. 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le citron coupé en rondelle et l'anis. Otez le laurier et le veau et laissez réduire le jus quelques minutes à feu vif. Remettez la viande et servez avec des tagliatelles ou des pommes de terre.

4 mai 2012

Galettes de courgettes

Moelleuses, délicieuses... vous pouvez même les préparer à l'avance et les réchauffer ou les manger froides.

Ingrédients :
  • 500 gr de petites courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 c.s. d'herbe (romarin ou ciboulette)
  • 1 pincée de cumin
  • sel, poivre
  • 2 œufs
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 c.s. de farine
  • huile d'olive
Lavez et séchez les courgettes soigneusement. Coupez les extrémités et râpez-les avec une grosse râpe dans un saladier. Épluchez l'ail et les échalotes, hachez-les finement et faites-les fondre dans une poêle avec 1 c.s. d'huile. Quand elles sont dorées, ajoutez-les aux courgettes. Lavez et hachez l'herbe de votre choix et ajoutez-la aux légumes. Épicez avec le cumin et du poivre. Délayez la fécule dans 4 c.s. d'eau froide, ajoutez-la au mélange ainsi que les jaunes d'œufs, la farine, 1 c.s. d'huile et du sel. Remuez bien. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les à la préparation. Faites chauffer de l'huile dans une poêle anti-adhésive, déposez la pâte avec une cuillère à soupe en les espaçant. Aplatissez-les un peu. Faites dorer à feu moyen des 2 côtés, égouttez et réservez au chaud le temps de tout cuire.

2 mai 2012

Quiche aux pissenlits

J'ai hésité avant de me lancer dans cette recette. J'ai choisi des jeunes feuilles tendres cueillies avant la floraison, j'ai lu qu'elles étaient moins amères. Alternative végétarienne sans les lardons, mettez un peu plus de légumes.

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée toute prête ou maison (250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, sel, 2 c.s. d'eau)
  • 3 ou 4 poignées de feuilles de pissenlit
  • 300 gr de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparez la pâte, former une boule et laissez-la reposer 1/2h au réfrigérateur. Lavez plusieurs fois les feuilles de pissenlit, cisaillez-les presque sans les égoutter et faites-les cuire avec l'ail écrasé environ 10 min. Laissez-les refroidir. Faites revenir les lardons. Battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez. Ajoutez les feuilles de pissenlit. Sur la pâte, étalez les lardons, versez le mélange avec les oeufs et enfournez pour 35 min dans un four préchauffé à 200 degrés.

20 mars 2012

Gâteau aux pommes

Ma madeleine de Proust !

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 150 gr de beurre ou margarine fondu
  • 225 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 petite tasse de lait
  • 250 gr de farine fermentante
  • 4 belles pommes

Pelez et coupez les pommes en lamelle. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et le beurre. Ajoutez le lait et ensuite la farine. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse. Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Ajoutez les pommes. Versez dans un moule à gâteau préalablement graissé et faites cuire pendant 30 à 40 min. Une aiguille plantée au cœur du gâteau doit ressortir sèche.

1 mars 2012

Spaghetti aux légumes

Des pâtes....autrement

Ingrédients pour 2 pers :

  • 300gr de spaghetti
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 1 courgette
  • huile d'olive
  • 2 c.s. de basilic (frais ou surgelé)
  • sel, poivre
  • fromage rapé (type Grana Padano ou Parmesan)
Faites revenir à feu vif les champignons émincés dans une poêle avec 2 c. d'huile. Baisser le feu, prolongez la cuisson de quelques minutes, salez et poivrez. Les mettre de côté. Lavez la courgette et coupez-la en cubes . Cuisez-les pendant 15 min dans une cuillère d'huile. Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez-y les spaghetti. Faites-les cuire en fonction du temps indiqué sur le paquet.
Égouttez les spaghetti et remettez-les rapidement dans la casserole avec 1 c. d'huile. Ajoutez les champignons, la courgette et le basilic et mélangez bien. Servez sans attendre. Chacun ajoute du fromage selon son gout.