2 mai 2012

Quiche aux pissenlits

J'ai hésité avant de me lancer dans cette recette. J'ai choisi des jeunes feuilles tendres cueillies avant la floraison, j'ai lu qu'elles étaient moins amères. Alternative végétarienne sans les lardons, mettez un peu plus de légumes.

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée toute prête ou maison (250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, sel, 2 c.s. d'eau)
  • 3 ou 4 poignées de feuilles de pissenlit
  • 300 gr de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparez la pâte, former une boule et laissez-la reposer 1/2h au réfrigérateur. Lavez plusieurs fois les feuilles de pissenlit, cisaillez-les presque sans les égoutter et faites-les cuire avec l'ail écrasé environ 10 min. Laissez-les refroidir. Faites revenir les lardons. Battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez. Ajoutez les feuilles de pissenlit. Sur la pâte, étalez les lardons, versez le mélange avec les oeufs et enfournez pour 35 min dans un four préchauffé à 200 degrés.

2 commentaires:

  1. Dans le même esprit, mettre des épinards à la place des pissenlits (bien les égoutter après le cuisson) et on peut également ajouter du chèvre frais avec les lardons dans la couche du fond, un régal !
    Avec les quiches, il existe 1000 variations...

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  2. Brocoli, jambon, noisette
    Carottes, oignons, lardons

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